Ambulanz der Schmerz- und Palliativstation

Ambulanz der Schmerz- und Palliativstation

schmieder.dau.architekten
Description
Auf dem Gelände der Universitätsklinik am Schwanenweg entsteht des Zentrum für Schmerz und Palliativmedizin. Das Projekt ist in 2 Teilbereiche gegliedert, die Schmerz- und Palliativstation in einem bestehenden Gebäudeteil und die Schmerzambulanz als Neubau am Schwanenweg. Der neue Baukörper, die Schmerzambulanz, schließt den Hof und fasst den Straßenraum. Die Universitätsklinik erhält einen weiteren Eingang zur Stadt an prominenter Stelle. Das Gebäude ist ein schlichter Kubus mit geometrischen Einschnitten. Die Haut des Baus besteht aus rotem Zedernholz. Im Kontrast zum natürlichen Baustoff Holz wirken die Fensteröffnungen eher technisch. An der Straßenseite schließt die Verglasung profillos und oberflächenbündig mit der Fassade ab. Die fünfte Fassade des Hauses, das Dach, hat eine extensive Begrünung. Das Gebäude wird so zum Bindeglied des Grünzuges im Anschluss an den alten botanischen Garten. Der Innenhof zum Klinikum bekommt mit dem Gebäude und der Hofgestaltung eine neue Aufenthaltsqualität. Die geschützte Fläche unter der Pergola lädt zum Verweilen in der Südsonne ein. #ambulanz #architekten #architektur #dau #fassade #holz #kiel #kubus #modern #schleswigholstein #schlicht #schmieder #uksh #universitätsklinikum
Default Title